Vanille-Kipferl

Vanille-Kipferl ohne Ei

 

Vanille-Kipferl
Mein absolutes Lieblingsgebäck aus meiner Kindheit - und ein Klassiker beim Weihnachtsgebäck. Das sind für mich Vanillekipferl. Wir backen eine Variante ohne Ei. D.h. das ist ein Rezept, dass man sehr schnell auf vegan abändern könnte. Ich bevorzuge sie allerdings mit Butter. So ist das mit den alten Familienrezepten...
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch
Portionen 2 Bleche

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g gemahlene Mangeln
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salze
  • 60 g Puderzucker für den Teig
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten (außer dem Puderzucker zum Bestäuben) erst mit dem Knethaken der Handrührmaschine verrühren. Dann mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zugedeckt entweder für 20-30 Minuten im Kühlschrank oder für 5-10 Minuten in der Tiefkühltruhe kühlen.
  • Den Teig zu Rollen von etwa 1 - 1,5 cm formen. Diese in ca. 4 cm lange Stücke zerteilen. Die einzelnen Stücke noch einmal nachrollen, sodass die Enden leicht spitz zulaufen. Zu einem Hörnchen formen und mit Abstand auf die Backblech verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für ca. 10 Minuten ausbacken.
  • Noch heiß den Puderzucker mit einem Sieb über die Kipferl verteilen. Man kann sie auch im Puderzucker wälzen. Aber mir zerbrechen sie dabei immer so leicht...
Keyword Weihnachtsgebäck