Spanische Haselnusskekse

Spanische Mandel- oder Haselnusskekse

 

Spanische Haselnusskekse
Im Original sind die Kekse mit Mandeln (das Rezept stammt aus Mallorca - müsste also eigentlich Mallorcinische Mandelkekse heißen) gemacht. Ich habs mal auf Haselnüsse abgewandelt - geht natürlich beides.
Ein wunderbares Rezept, das komplett auf Mehl verzichtet.
Kategorie Backen süß
Küche Spanisch

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 250 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 25 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse zum Wälzen
  • optional: geriebene Orangenschale, Bittermandelaroma, Zimt oder andere weihnachtliche Gewürze

Anleitungen
 

  • Eines der Eier trennen und das Eiweiß im Kühlschrank zurückstellen.
  • Das Eigelb, das zweite Ei, gemahlene Nüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einem festen Teig kneten (ist und bleibt etwas klebrig). Zu Rollen von ca. 2 cm Durchmesser rollen und diese für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
  • Die gekühlten Rollen dann in ca 3 cm lange Stücke schneiden und zu Kugeln rollen.
  • Die Kugeln erst in das aufbewahrte Eiweiß und danach in die gehackten Nüsse dippen, sodass die Nüsse haften bleiben. Dann mit den Nüssen nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flachdrücken.
  • Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und bei ca. 15 Minuten goldbraun ausbacken. Nicht zu lange drin lassen. Die Plätzchen werden sonst nach dem Auskühlen zu hart.
  • Nach dem Auskühlen in einer Blechdose aufbewahren.
Keyword Gebäck, Weihnachtsgebäck