Orangenrauten

 

Orangenrauten
Ein Rezept, das ich zuletzt in den 90ern gemacht habe. Etwas aufwändiger, da sie gefüllt werden. Aber ein schöner Hingucker. Und Orangengeschmack geht ja immer in der Weihnachtsbäckerei.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch
Portionen 0.5 Bleche

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 g geriebene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • geriebene Schale von 1 Orange
  • 8 EL Orangensaft

Zuckerguß

  • Zesten von der Schale 1 Orange
  • 250 g Puderzucker
  • Orangensaft von 1 Orange

Anleitungen
 

  • Aus den Teigzutaten einen glatten Teig kneten. Abgedeckt im Kühlschrank etwa 1 Stunde kühlen.
  • Die Zutaten der Füllung gut miteinander vermengen. Es sollte eine streichfähige Masse ergeben. Entsprechend kann man die Saftmenge variieren.
  • Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf einem Backblech zu einem Rechteck ausrollen.
  • Dieses Rechteck mit einem Messer auf der Hälfte durchschneiden. Die Füllung auf einer der Hälften gleichmäßig verteilen.
    Orangenrauten
  • Beide Hälften mit Hilfe des Backpapiers zusammenklappen.
    Orangenrauten
  • Bei 200° Ober- und Unterhitze für 30 Minuten ausbacken.
  • Den Kuchen erst auskühlen lassen. Dann mit einem Messer erst Streifen (ca. 3 cm breit) schneiden. Dann quer schneiden, um Rauten zu erhalten.
  • Von der Schale der zweiten Orange Zesten schneiden (oder dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden). Beiseite stellen
  • Aus Puderzucker und Orangensaft eine Puderzuckerglasur herstellen.
  • Die Orangenrauten mit Hilfe von 2 Gabeln in der Glasur von allen Seiten wälzen und zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen. Bevor der Zuckerguss getrocknet ist Orangenschalenzesten als Deko den Guß legen.
  • Aufbewahrung in einer Blechdose. Hat man mehrere Schichten, sollte man ein Backpapier zwischen die Schichten legen.
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