Kirschblechkuchen mit gebackener Sahne
Mein absoluter Lieblings-Blechkuchen. Natürlich nicht ganz kalorienfrei. Aber einfach lecker. Und schnell gemacht. Die gebackene Sahne denken wir uns bei den Kalorien einfach weg. Dann ist es erst einmal doch wieder "nur" ein gesunder Obstkuchen...
Zutaten
Teig für den Boden
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
Obstbelag
- 750-1000 g Kirschen
Topping
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 3 EL Creme Fraiche
- 50 g Zucker
Optionale Deko
- 30 g gehackte Pistazien
Anleitungen
Teig für den Boden
- Fett schaumig rühren und nach und nach die übrigen Zutaten für den Boden hinzufügen. Bei der Milch die Menge vorsichtig so dosieren, dass der Teig schwer/reißend vom Löffel fällt. Den fertigen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech (ich nehme gerne die Fettpfanne wegen des höheren Randes) verteilen und glattstreichen.
Topping
- Zutaten vom Topping gut verquirlen (vorsicht - ist flüssig) und über dem Obst verlaufen lassen.