Kirschblechkuchen mit gebackener Sahne

Kirschblechkuchen mit gebackener Sahne

 

Kirschblechkuchen mit gebackener Sahne
Mein absoluter Lieblings-Blechkuchen. Natürlich nicht ganz kalorienfrei. Aber einfach lecker. Und schnell gemacht. Die gebackene Sahne denken wir uns bei den Kalorien einfach weg. Dann ist es erst einmal doch wieder "nur" ein gesunder Obstkuchen...
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Teig für den Boden

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch

Obstbelag

  • 750-1000 g Kirschen

Topping

  • 3 Eier
  • 200 ml Schlagsahne
  • 3 EL Creme Fraiche
  • 50 g Zucker

Optionale Deko

  • 30 g gehackte Pistazien

Anleitungen
 

Teig für den Boden

  • Fett schaumig rühren und nach und nach die übrigen Zutaten für den Boden hinzufügen. Bei der Milch die Menge vorsichtig so dosieren, dass der Teig schwer/reißend vom Löffel fällt. Den fertigen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech (ich nehme gerne die Fettpfanne wegen des höheren Randes) verteilen und glattstreichen.
    Kirschblechkuchen mit gebackener Sahne

Obstbelag

  • Das Obst auf dem Boden verteilen und etwas in den Boden eindrücken.
    Kirschblechkuchen mit gebackener Sahne

Topping

  • Zutaten vom Topping gut verquirlen (vorsicht - ist flüssig) und über dem Obst verlaufen lassen.
    Kirschblechkuchen mit gebackener Sahne

Backen und Deko

  • Den Kuchen bei Umluft 150°C im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten backen. Das Sahnetopping sollte sich dabei leicht bräunen. Nach dem Backen kann man, muss man aber nicht, noch ein paar gehackte Pistazien über dem Kuchen verteilen.
    Kirschblechkuchen mit gebackener Sahne
Keyword Blechkuchen, Kuchen, Obst, Sommer