Koreanischer Kohl
Ein wirklich grandioses Rezept das ich von unserer ganz lieben Nachbarin Valentina bekommen habe. Es stammt aus ihrer Heimat Kasachstan und wird dort als koreanischer Kohlsalat beschrieben (und nein - es ist kein Kimchi - der wäre ja fermentiert).Der Salat ist ganz wunderbar knackig und hat eine leichte Schärfe. Uns schmeckt er gut einfach pur - oder zu einer Scheibe Brot - oder auch als Grillbeilage.Das Originalrezept ist mit Weißkohl. Da hat ein Kopf aber schnell 2 kg. Und damit für 2 Personen viel zu viel. Daher habe ich Spitzkohl genommen. Da ist ein Kopf eine schöne Portion für uns zwei.
Zutaten
- 400 g Spitzkohl (oder Weißkohl)
- 1 EL Salz
- 100 g Mohrrübe
- 10 EL Pflanzenöl
- 3-5 Zehen Knoblauch (in Würfel geschnitten)
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Paprikapulver scharf
- 1 EL gemahlener Koriandersamen
- 1/2 TL Kurkuma
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essigessenz 70%
Anleitungen
- Den Kohl achteln. Strunk herausschneiden. Die Achtel dann in mundgerechte Stücke schneiden. Kohl in eine große Schüssel geben.
- Das Salz zugeben und fest in den Kohl einkneten. Dabei teilen sich evtl noch zusammenhaftende Blätter ganz gut von alleine.
- Möhre in Stifte hobeln und zum Kohl dazugeben. Dabei wieder ordentlich kneten.
- Für ca. 30 Minuten stehen lassen, sodass Eigensaft vom Gemüse austreten kann.
- Knoblauch in feine Würfel hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucker, Gewürze, Knoblauch und Essig dazugeben.
- Den Eigensaft von Kohl/Möhren abgießen.
- Das warme Dressing über das Gemüse geben und gut vermengen.