Nuss-Quadrate

 

Nuss-Quadrate
Nussecken macht jeder. Nussquadrate sind mal was anderes. Und hammerlecker. Und eigentlich nicht nur für die Weihnachtsbäckerei.
Zum Backen habe ich ein kleines Brownie-Backblech genommen. Die sind etwa halb so groß wie ein normales Backblech. So ca. 20x30 cm ist eine gute Größe. Wer ein normale Backblech füllen möchte, sollte die Mengenangaben verdoppeln.
Lagerung: In einer Blechdose.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

Teig

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Paket Vanillezucker oder Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Nussbelag

  • 250 g Macadamianüsse gesalzen
  • 200 g Erdnüsse gesalzen
  • 225 g Zucker
  • 2 EL Butter
  • 50 g Schlagsahne

Garnieren

  • 200 g weiße Kuvertüre

Anleitungen
 

Teig

  • Alle Teigzutaten erst mit dem Rührbesen des Handmixers grob verrühren. Dann mit der Hand zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig zugedeckt entweder für 20-30 Minuten im Kühlschrank oder für 5-10 Minuten in der Tiefkühltruhe kühlen.
  • Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig rechteckig ausrollen zu einer Platte von ca. 20x30 cm.
  • 12 Minuten bei 200° C Ober-/Unterhitze backen. Danach abkühlen lassen.

Nussbelag

  • Während der Teig ausbackt wird der Nussbelag vorbereitet. Die Macadamianüsse grob hacken und mit den Erdnüssen vermischen.
  • Den Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze und unter Rühren langsam schmelzen lassen. Wenn er ganz aufgelöst ist wird erst die Butter und dann die Sahne untergerührt. Es muss eine glatte Karamellmasse entstehen.
  • Nüsse und Karamell im Topf vermischen.
  • Die Masse zügig auf dem Teig verteilen, bevor sie erkaltet. Dabei gut andrücken, damit eine feste Platte entsteht.
  • Mindestens 30 Minuten kühlstellen.
  • Nach dem Auskühlen mit einem schrafen Messer in gleichmäßige Quadrate schneiden.

Garnieren

  • Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad langsam schmelzen lassen.
  • Den Teigboden von jedem Quadrat in die flüssige Schokolade tunken und danach mit der Nussseite nach unten auf einem Backpapier auskühlen lassen bis die Schokolade komplett fest ist.
Keyword Weihnachtsgebäck