Schoko-Orangen-Kugeln

Schoko-Orangen-Kugeln

 

Schoko-Orangen-Kugeln
Mit einer dicken Schicht Puderzucker und etwas Orangenschale machen diese Kugeln echt was her. Und sind dabei aber total simpel zu backen. Ein bißchen muss man aufpassen, dass sie nicht zu lange im Ofen bleiben, damit sie nicht zu trocken werden. Aber das ist auch schon alles auf das man achten muss.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1 unbehandelte Orange
  • 80 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die Orange heiß abwaschen. Abtrocknen. Mit einer feinen Reibe die Schale zu feinen Zesten abreiben. Sollte so in etwa 2 EL Schale werden. Danach den Saft auspressen (gebraucht werden nur 1-2 EL für den Guß). Beides beiseite stellen.
  • Aus Butter, Zucker, Vanillemark, Ei und 1 EL der Orangenschale mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Dann Mehl, Kakao, Backpulver und Salz unterrühren. Wird der Teig zu fest, kann mit etwas Milch oder Wasser wieder verdünnt werden.
  • Aus dem Teig 3 Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm rollen. Die Rollen zugedeckt entweder für 20-30 Minuten im Kühlschrank oder für 5-10 Minuten in der Tiefkühltruhe kühlen.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Aus den Rollen etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Aus den Scheiben Kugeln rollen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen.
  • Für ca. 10 Minuten backen lassen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Aus dem Puderzucker und 1-2 EL Orangensaft einen Zuckerguss anrühren. Den Guss mit einem Pinsel auf den Kugeln verteilen. Auf den noch frischen Guss ein paar Zesten von der Orangenschale als Deko verteilen und ggf. leicht andrücken.
  • Bevor die Kugeln in die Blechdose kommen, sollte der Zuckerguss komplett getrocknet sein. Sonst wird die Deko beim Stapeln in der Box leicht zerdrückt.
Keyword Weihnachtsgebäck