Nugat-Husaren

 

Nugat-Husaren
Wer Nugat (bzw. Nougat oder Noisette) mag wird dieses Gebäck lieben. Auch hier gilt, dass die Kekse nicht zu lange gebacken werden dürfen damit sie nicht trocken werden.
Kleine Besonderheit bei der Lagerung: Das Nugat bleibt weich. Ich nutze daher eine Blechdose mit breitem Boden, damit ich die Husaren nicht stapeln muss.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 180 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 25 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 130 g kalte Butter
  • 100-120 g Nugat

Anleitungen
 

  • Aus Mehl, Puderzucker, Kakao, Zimt, Salz und kleingeschnittenen Butterstücken einen festen Teig kneten. Zu zwei Rollen (Durchmesser 2 cm) formen.
  • Den Teig zugedeckt entweder für 20-30 Minuten im Kühlschrank oder für 5-10 Minuten in der Tiefkühltruhe kühlen.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Teigrolle in 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln formen und auf 1 mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Mit dem runden Ende eines Kochlöffels in jede Kugel ein Loch drücken. Dabei nicht bis ganz auf den Boden drücken, sondern nur etwa bis zur Mitte der Kugel.
  • Für etwa 10 Minuten ausbacken.
  • Wenn die Mulden nach dem Backen nicht tief genug sein sollten, dann mit dem Löffel noch einmal die Löcher nachdrücken. Wichtig ist, dass man das macht, solange das Gebäck noch warm ist.
  • Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Nugat in einen einfachen Gefrierbeutel geben. Die Luft rausdrücken und den Beutel mit einem Knoten fest verschließen. Den Beutel in einen Topf mit Wasser legen. Der Knoten sollte dabei oben liegen, damit kein Wasser eindringen kann. Wasser erhitzen, sodass das Nugat schmilzt.
  • Ist das Nugat flüssig, wird vorsichtig eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abgeschnitten, sodass man einen kleinen Spritzbeutel-Ersatz hat. Die Nugatmasse vorsichtig in die Mulden drücken und fest werden lassen.
Keyword Weihnachtsgebäck