Gemüseschalen

Gemüsebrühe aus Resten

 

Gemüseschalen
Man kann eine hervorragende Gemüsebrühe kochen, indem man Gemüse gart und dann püriert. Preiswerter ist allerdings diese Variante, denn sie besteht eigentlich nur aus Wasser und Abfällen. Man sammelt hier (ggf. auch über mehrere Tage) alles, was an Verschnitt beim Gemüsekochen ansonsten in der Biotonne landen würde. Also Schalen oder z.B. die Enden von Wurzelgemüse. Die Reste dürfen nur nicht faulig sein. Ihr werdet überrascht sein, was für eine feine Brühe so entsteht!
Die Mengen im Rezept sind "aus der Lameng". Aber das ist bei diese, Rezept auch nicht so wichtig. Probiert es bitte trotzdem unbedingt!
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1 Topf Gemüsereste z.B. Zwiebelschalen, Möhrenschalen und Möhrenenden, Kohlrabischalen und Kohlrabiblätter, Fenchelreste, Kohlblätter...
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 1 kleine handvoll Maggikraut gerne getrocknet
  • etwas Pfeffer und Salz
  • 2 Nelken
  • Wasser

Anleitungen
 

  • Die Gemüsereste mit den Gewürzen in einen großen Topf geben. Man kann hier auch die Reste über mehrere Mahlzeiten hinweg sammeln. Ein Antrocknen der Reste ist unproblematisch. Aber es darf natürlich vor dem Start nichts Gammeln.
  • Mit Wasser auffüllen, sodass das Gemüse bedeckt ist.
  • Das Ganze aufkochen lassen und dann bei kleiner Flamme 4-6 Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser zugeben. ABer an sich soll das Ganze ein wenig einreduieren.
  • Wenn die Brühe schön intensiv schmeckt, nimmt man den Topf vom Herd und seiht die festen Bestandteile ab.
  • Zum Haltbarmachen kann man die Brühe entweder einfrieren oder einkochen. In letzterem Fall orientiert sich Einkochzeit und Einkochtemperatur an dem in der Brühe enthaltenen Gemüse. Da bei uns eigentlich immer Zwiebeln drin sind, kochen wir bei 90° für 2 Stunden ein.
Keyword Sauce