Veggie-Bolognese-Sauce mit Linsen

Veggie-Bolognese-Sauce mit Linsen

 

Veggie-Bolognese-Sauce mit Linsen
Früher haben wir ganz regelmäßig Spaghetti Bolognese gegessen. Seit wir Veggie leben gehört das nicht mehr so ganz zu unseren Standards. Aber wie bei vielen anderen Gerichten auch, kann man auch dieses ganz leicht in eine Veggie-Variante abwandeln. Hackfleisch kann dabei schlicht und ergreifend durch Linsen ersetzt werden. Die restliche Zubereitung inkl. der Mengen ist 1:1 aus unserem alten Grundrezept. Und selbstverständlich gehört da keine Tütenfertigwürze rein. Bei diesem Rezept braucht man das einfach nicht.
Probiert es - die Zubereitung ist wirklich einfach. Und als Klassiker wird die Sauce natürlich mit Spaghetti gegessen - mit Parmesan oder Peccorino als Topping.
Kategorie Hauptgericht, Hauptgerichte, Saucen
Küche Italienisch

Zutaten
  

  • 2 Mohrrüben fein gewürfelt
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 Stangen Staudensellerie fein gewürfelt
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 kleine Dosen Tomaten
  • 140 g Beluga-Linsen getrocknet - ohne Voreinweichen
  • Wasser

Anleitungen
 

  • Möhren, Zwiebeln und Staudensellerie sehr fein würfeln und in Öl anbraten bis sie braun werden. Die Bräunung ist wichtig um etwas Röstaromen ins Gericht zu bekommen. Normalerweise macht man das beim Anbraten vom Hackfleisch. Hier also nicht zu eilig drüber hinweggehen.
  • Mit dem Rotwein ablöschen.
  • Knoblauch, Gewürze und Tomaten zugeben und für ca. 20 Minuten eindicken lassen.
  • Die Linsen dazugeben (müssen nicht vorher eingeweicht werden). Eine der Tomatenblechdosen nehmen, zur Hälfte mit Wasser füllen und das Wasser in die Sauce geben. Für ca. 15-20 Minuten gar kochen.
  • Wird das Gericht mit Nudeln serviert, dann gehört noch ein ordentlicher Schuß vom Nudelwasser in die Sauce.
Keyword Hauptspeise, Sauce