Bratpaprika – Pimientos de Padron
Auf deutsch sagen wir schlicht Bratpaprika. Ein klassisches Tapas-Gericht aus der spanischen Küche. Verwendet werden junge grüne Paprika, die angebraten und mit Salz serviert werden. Gelegentlich verirrt sich wohl auch mal eine Chili darunter. Aber an sich hat das Gericht keine Schärfe.Hört sich einfach an. Ist es auch. Wenn man zwei Tricks beachtet: Man muss sie lange genug braten. Und man braucht die richtige Pfanne. Lange genug heißt, dass sie wirklich schön braun geworden sein müssen. Erst dann sind sie schön weich und gar.Und die richtige Pfanne? Beschichtete Pfannen sind hier ungeeignet, da man wirklich heiß anbraten sollte. Daher auch mit einem Sonnenblumen- oder Rapsöl und nicht mit Olivenöl arbeiten. Aber auch eine Edelstahlpfanne ist nicht ideal. Wirklich perfekt werden sie nur in einer Gußeisenpfanne (alternativ geht auch ein Dutch Oven oder ein gußeiserner Topf). Probiert es aus - ihr werdet den Unterschied schmecken.
Zutaten
- 250 g Bratpaprika
- 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl zum Anbraten
- 1 TL Fleur de Sel oder gemahlenes Salz
Anleitungen
- Die Paprika waschen und abtrocknen. Ansonsten bleiben sie aber wie sie sind und werden mit Stengel weiterverarbeitet.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen.
- Paprika anbraten bis die Haut braune Blasen wirft.
- Wenn sie von allen Seiten gebräunt sind, werden sie mit Salz bestreut und direkt warm serviert.
- Als klassisches Fingerfood nimmt man sie am Stengel und zieht sie mit den Zähnen einfach nur ab.