Berliner Brot

 

Berliner Brot
Kennt ihr das? Da tritt jemand in euer Leben und habt das Gefühl, die Person wäre schon immer da gewesen? Von so einer Person habe ich die Idee zu diesem Rezept. Eine Arbeitskollegin, die erst dieses Jahr in unser Team gekommen ist.
Das Rezept ist offensichtlich ein Klassiker. Aber einer, von dem ich vorher noch nie gehört habe. Superlecker und dabei so schnell gemacht. In vielen Rezepten wird noch Zitronat dazugegeben. Wer das möchte, kann einfach 100 g zum Rezept draufrechnen - fein gehackt. Und das Ergebnis sieht zwar sehr unscheinbar aus. Aber Berliner Brot kommt ab jetzt bestimmt jedes Jahr auf unseren Keksteller.
Wer sich übrigens ein wenig mehr Mühe in Sachen Deko machen möchte, der kann auf die mit Hilfe vom Zuckerguss noch ganze Mandeln auf die einzelnen Stücke kleben. Das sieht sehr dekorativ aus. Aber ich halte es ja meist was einfacher vom Aufwand.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Teig

  • 4 Eier
  • 4 EL warmes Wasser
  • 300 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 200 g Honig (eine flüssige Sorte)
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Piment
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 Flaschen Rum-Aroma
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade (grob gehackt)
  • 200 g Mandeln (gehackt)

Zum Bestreichen

  • 150 g Puderzucker
  • 4 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier mit dem Wasser in einer Rührschüssel auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  • Zucker und Vanillezucker nach und nach zugeben und etwa 2 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen.
  • Honig, Gewürze und Aroma dazugeben und gut unterrühren.
  • Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben und bei mittlerer Stufe gut mixen.
  • Die restlichen Zutaten einrühren.
  • Ein Backblech mit hohem Rand (z.B. eine Fettwanne) mit Backpapier auslegen. Die Masse darauf gleichmäßig verteilen.
  • Für 25 Minuten ausbacken. Die Masse ist danach noch relativ weich. Wird aber beim Auskühlen fester.
  • Puderzucker mit etwa 4 EL Wasser verrühren, sodass eine dickflüssige Masse entsteht. Auf dem Gebäck fest werden lassen.
  • Nach dem Erkalten in Rauten oder Quadrate schneiden.
Keyword Gebäck, süß, Weihnachtsgebäck